On continue le jeux du trompe l’œil avec cette magnifique bûche version salée.
Pour vous dire la vérité, je ne pensais vraiment pas avoir tant de compliments sur cette bûche, tout le monde l’a adoré le jour de noël.
Elle mélange légèreté et gourmandise, avec un tel amuse-bouche vous êtes sûr de conquérir vos convives.
C’est l’apéritif que j’adore faire quand on reçoit, c’est un jeux d’enfant à réaliser et je suis sûr de faire un carton avec cette bûche !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisine : 10 min + 10min
Temps de repos : 2h00
Nombre de part : 20 parts
Gâteau génoise:
1 C.S. de concentré de tomates
15g de farine de blé
25g de fécule de pomme de terre
3 œufs
50g d’huile d’olive
½ sachet de levure chimique
1C.C. de paprika
½ C.C. de gingembre
Garniture:
100g de courgette
1 Echalote
30g de yaourt de soja
1 C.C. d’herbe de Provence
1 pincée de poivre et sel
Glaçages :
35 Chèvre frai
1 C.S. de crème d’avoine
Thym
Sel poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un second récipient, mélanger les farines, la fécule de pomme de terre, la levure et les épices. Puis incorporer les œufs l’huile d’olive et le concentré de tomate.
Une fois votre appareil homogène, incorporer délicatement les blancs en neiges.
Étalez la préparation sur une plaque chemisée de papier cuisson, la pâte doit être répartie uniformément sur 1 cm de haut. Enfournez pour 10 min.
Une fois cuit, rouler le gâteau sur lui-même, mainteniez-le dans cette position en l’enroulant dans un torchon, laisser le tiédir à chaleur ambiante.
Pendant ce temps préparer la garniture, râper les courgettes et les faire revenir dans une poêle avec l’échalote quelques minutes pour que les courgettes rendent leur eau. Égoutter les courgettes et mélanger-les au yaourt, assaisonné (sel poivre et herbes de Provence).
Une fois la génoise refroidie, dérouler la doucement et tartiner-la du mélange fromage/yaourt.
Rouler de nouveau la bûche sur elle-même, emballer-la dans du film alimentaire et placer-la au frigo pour au moins 2 h.
Pour le glaçage, mélanger le fromage, la crème d’avoine, le thym et saler poivrer.
Pour finir recouvrer votre bûche du glaçage au fromage.
Au moment de servir découper-la en fines tranches devant vos convives pour les épater de servir une bûche pour l’apéro !